Producteurs

Cliquez sur les liens ci-dessous pour découvrir les producteurs par catégorie:
Légumes | Fruits | Plates-formes biologiques | Végétarien | Fromages et produits laitiers

Producteurs de légumes

De Diepenboomgaard vzw
"Den Diepen Boomgaard" est un projet social et durable. Le respect de l'être humain et de l'environnement y joue un rôle clef. En tant qu'entreprise d'économie sociale, "Den Diepen Boomgaard" offre des possibilités d'emploi à des gens qui restent sur la touche dans le circuit du marché de l'emploi. En tant qu'entreprise biologique, "Den Diepen Boomgaard" opte résolument pour la qualité et une méthode de production qui respecte l’environnement.
www.diepenboomgaard.be

La Ferme de Jean Pierre Deleener
Depuis 1986, sur leur exploitation biologique à Sint-Pieters-Leeuw près de la frontière d'Anderlecht, la ferme de Jean Pierre Deleener produit des légumes de saison qu'ils préfèrent vendre en direct au consommateur. Leur gamme: fenouil, salades diverses, chou-fleur, brocoli, radis, oignon, carotte, tomate, poivron, comcombre, aubergine, chou pointu, chinois et vert, chou de Bruxelles, salade de blé, roquette, pourprier, poireau, céleri, etc.
www.biobrussel-biobxl.be

De Loods vzw
De Loods SWP est une entreprise d'économie sociale située à Alost, sa mission est d’offrir un travail valorisant pour les plus faibles, des chômeurs de longue durée voire des personnes âgées. L’entreprise nous fournit de beaux légumes Bio de saison dont bon nombre de variétés anciennes. Ils sont également spécialisés dans la production de plantes condimentaires biologiques et de pickles.
http://deloods.telenet.be

De Brabander vzw
Située dans un petit village de la région de Hageland, la Ferme de Brabander a pour mission l’emploi durable. Avec leur boulangerie, l’entreprise de jardins et la production de légumes biologiques, une vingtaine de personnes peu qualifiées y sont engagées.
www.boerderijdebrabander.be

Francis Kestemont
Francis a débuté ses cultures biologiques il y a plus de vingt ans dans le village de Lennik. Avec un diplôme de sociologie en poche, il commença très prudemment sur une petite parcelle de ses parents. Depuis lors, il est devenu très expérimenté dans la culture sous serre, car sur près de 12 hectares de cultures, 10 % sont des cultures de ce type. Cette offre de produits biologiques sous abri nous permet de compenser à certaines saisons la diversité des produits d'origine locale.

Het Landhuis vzw
Het Landhuis est une entreprise d'insertion sociale située à Melle, liée à l’asbl Ateljee bien connue au travers de ses différentes activités (www.ateljeevzw.be/). La production est également biologique et essentiellement de légumes comme les céleris, bettes, carottes, ou des variétés d’anciens légumes. Leur production étant surtout utilisée dans leur restaurant social, la disponibilité de leurs produits nous procure chaque fois un grand enthousiasme pour leur qualité, leur originalité mais aussi leur rareté.

Fournisseurs occasionnels
Nous travaillons également avec d'autres fournisseurs de manière occasionnelle, surtout dans un but de soutien économique lorsque leur offre excède la demande. Cela nous permet par la même occasion d'élargir notre assortiment.

Quelques exemples:
Coopérative de l'Yerne-Waremme (carottes), Ferme Toubio (laitues), Ferme Van Compernolle (légumes divers), Ferme Van de Clée (chicons), Ferme Wakatta (légumes anciens), Le Hardy (tomates, poivrons, aubergines) et la Ferme Sainte-Barbe (choux, pommes de terre, carottes).

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Producteurs de fruits

Biogoed
Depuis 1998, Régine Grammen cultive des fruits bio sur son verger Biogoed à Ezemaal. Par choix, elle choisit une culture entièrement biologique. Parce qu’elle veut des pommes et des poires saines et savoureuses sans l'utilisation d'agents chimiques. C'est mieux pour tout le monde: l'environnement, le producteur et le consommateur. C'est avec fierté qu’elle vend depuis 2012 son propre jus de pomme dans un cubis de 5L. Biogoed est contrôlé par le TÜV NORD INTEGRA, pour le certificat de garantie biologique.
www.biogoed.eu

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Plates-formes biologiques

Les plates-formes biologiques avec lesquelles nous travaillons sont des centres logistiques qui permettent à bon nombre de producteurs du pays plus éloignés d’écouler leurs produits à un large panel de clients. De plus, ces plates-formes nous permettent d’élargir l'offre de produits tout au long de l’année.

Au travers des échanges que nous avons avec nos partenaires, nous restons également attentifs à ce que les relations commerciales soient équitables envers tous les intervenants.

Nous travaillons avec Biofresh (Malines).

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Végétarien

La Vie est Belle
Depuis 1992, 'La Vie est Belle' est active dans la production de burgers végétariens (substituts de viande) à base d'ingrédients biologiques et riches en protéines. Leurs produits sont caractérisés par une grande variations d'ingrédients et de goûts. 'La Vie est Belle' se distingue sur le marché des remplacements de viandes chaudes par une offre originale et authentique de créations propres. Leurs créations se composent chaque fois d'une large variété d'ingrédients biologiques. Donc, chez eux, pas question de monoculture de soja, tofu ou seitan ou d’un monotone burger végétal. A quoi donc s'attendre? A un produit original et un peu 'frivole' qui sera apprécié par les consommateurs qui recherchent un extra gastronomique.
www.lavieestbelle.be

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Fromages et produits laitiers

La Fromagerie des Ardennes
Créée en 1996, la Fromagerie des Ardennes rachète en 1998 la fromagerie Bioferme située à Lathuy et réputée pour la qualité de ses produits laitiers biologiques. Les normes sanitaires européennes toujours plus exigeantes contraignent la fromagerie à acheter un bâtiment mieux adapté à l'activité développée; c’est pourquoi elle acquiert en 2001 un bâtiment à Werbomont. Ce village au charme campagnard est situé au cœur des Ardennes dans une région où le monde rural et agricole est encore fort présent.
Grâce à quelques producteurs locaux produisant un lait d'une qualité remarquable, la fromagerie est alors en mesure de proposer une large gamme de produits laitiers biologiques; yaourts bio étuvés, yaourts bio brassés, fromages au lait cru, fromages blancs, fromages frais, crème fraîche et beurre.
www.bioferme.be

La Ferme du Mouligneau (Hainaut)
Ferme d'élevage et laitière qui élève deux races de bovins: le Blanc Bleu Belge (race viandeuse) et la race Pie Noire Holstein (race laitière). Le lait produit peut connaître trois destinations différentes : une partie est transformée pour la vente directe (beurre, yaourt, fromages...). Une autre fraction est utilisée dans l'alimentation du bétail (les jeunes veaux). Et le reste, qui représente la plus grande part, est récolté par une société coopérative de l'Entre-Sambre et Meuse. Cette coopérative est chargée de ramasser le lait de la région pour permettre la fabrication du fromage Chimay.
Les cultures ne sont pas suralimentées en engrais et ni pulvérisées par des pesticides. Elles reçoivent les justes doses et sont suivies par un ingénieur agronome. Les bovins sont nourris en grande partie avec les productions de l'exploitation. Au total, 90 hectares dont près de 17 en culture de maïs ou d'épeautre pour les besoins de la ferme. Les prairies occupent le reste des hectares.
www.produitsfermiers.be

Fromagerie du Gros-Chêne
La Fromagerie du Gros-Chêne, située au cœur du Condroz, c'est d'abord et surtout Daniel et Michèle Cloots. Daniel est maître-fromager. Il met tout son savoir-faire et toute sa passion dans la fabrication de fromages à base de lait de chèvre, de vache bio et de brebis. Michèle, son épouse, s'occupe quant à elle de la gestion et de la vente des produits.
Leurs nouvelles installations permettent un véritable développement de la production fromagère. Le couple décide alors de vendre son troupeau de chèvres pour se consacrer exclusivement à la fabrication et à la vente de produits laitiers. Le lait cru, ingrédient de base de tous les fromages du Gros-Chêne, sera acheté auprès d'autres agriculteurs. Daniel et Michèle font de la sensibilité éthique et environnementale de leurs fournisseurs une condition sine qua non et s'assurent de la qualité irréprochable de leur matière première.
Malgré l'extension et la diversification de ses activités, la Fromagerie du Gros-Chêne a su conserver l'esprit familial qui la caractérise depuis ses débuts. En 1996, elle prend néanmoins la forme d'une coopérative à finalité sociale pour faciliter la gestion de l'entreprise (personnel, investissements,…).
La coopérative inclut dans une relation de confiance mutuelle, les producteurs et fournisseurs de matières premières, les travailleurs et certains consommateurs fidèles. En choisissant ce type de fonctionnement, Daniel et Michèle ont voulu conserver une dimension humaine dans leur manière de produire et de vendre.
www.groschene.be

Fromagerie de la Ferme du Chemin Châtaigne
Eleveurs ovins et caprins, les frères Duysens habitent à Ayeneux (commune de Soumagne) en province liégeoise. Leurs produits ont été plusieurs fois primés dans les plus prestigieux concours de fromages wallons.
En 2002, un couple d'agriculteurs leur propose de racheter leur élevage de chèvre. Dix ans plus tard, cette ferme a su se faire un nom en développant une gamme étendue de fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis!

Fromagerie de la Ferme Chertin
Dans une exploitation agricole située à Flavion, un des plus beaux villages de Wallonie, la famille Frippiat-Sandron a développé une ferme fromagère. Outre l'élevage de viandeux (limousin), la culture de blé et de colza, la transformation du lait de vache prend tout son sens: les amateurs de fromages pourront en déguster toute une variété!

Fromagerie Regal et Ferme Bidelot
Tout commença à Queue-du-Bois en 1918, petit village du Pays de Herve, près de Liège. Marie Camal arpentait les rues en poussant sa charrette à bras remplie de fromage frais. Dans les années 60, après avoir résisté à la guerre en fabriquant du fromage clandestinement, le cadet des enfants Camal, Joseph, continua sur la lancée de sa maman en donnant plus d'importance à la Fromagerie... Non loin de là, à Retinne, Joseph Bruwier s'installe avec un élevage de vaches laitières à la "Ferme Bidelot". En 1984, les deux fils de Joseph Bruwier, Philippe et Benoît, reprennent, comme Joseph Camal, l'affaire de leurs parents en y donnant plus d'importance. En 2011 Damien Bruwier, le fils de Philippe, reprend les activités de la fromagerie Régal, qui appartenait depuis presqu' un siècle à la famille Camal.
Les fromages frais et maqués que la Fromagerie Regal produit sont issus de méthodes artisanales typiques du Pays de Herve. Ce mode de fabrication est leur marque de fabrique et la garantie d'un produit original. Ils s'efforcent tous les jours d’améliorer la qualité tant hygiénique que gustative de leurs produits.
Pour atteindre un haut niveau de qualité gustative et de fraîcheur, leurs vaches se nourrissent d'herbe et le lait frais qu'elles produisent est transformé immédiatement après la traite. Le lait provient de leur ferme familiale, la Ferme Bidelot, voisine de la fromagerie. Leur mode de transformation, en grande partie manuel, permet de garantir un travail en douceur du fromage. Par exemple, le moulage à la louche permet d'obtenir une texture et un goût incomparable. De plus, leurs produits sont vivants et c'est cette vie qui leur donne ce goût si authentique.
www.fromagerie-regal.be

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